Типы и строение кожи лица и их характеристика в косметологии

Кожа – не просто покров человеческого тела, а очень важный и многофункциональный орган. Самый большой орган в организме человека. Она выполняет функцию «пограничника», не впуская в организм вредных микробов и химические элементы, играет роль буфера, смягчая удары, принимая на себя жесткое воздействие солнечных лучей. Кожа играет важную роль в терморегуляции: поддержании постоянной, оптимальной для функционирования, температуры организма.

В строении кожи выделяют 2 основных слоя:

  • эпидермис
  •  дерма, под ними расположена  подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис – наружный слой кожи, толщина его от 0,03 до 1 мм. Однако в некоторых местах, подвергающихся значительному механическому воздействию, толщина эпидермиса может значительно увеличиться. Чаще всего увеличение толщины эпидермального слоя кожи наблюдается на ладонях, локтях, коленях и, конечно же, на стопах – здесь толщина эпидермиса может превышать среднюю в 20-30 раз. Интенсивное ультрафиолетовое облучение также способствует утолщению эпидермального слоя.

Клетки эпидермиса, как и все другие клетки в организме, постоянно обновляются.

В нижнем (базальном) слое эпидермиса образуются новые клетки и постепенно, в течение 3-4 недель, они продвигаются к поверхности кожи. Живые клетки эпидермиса соединены между собой «мостиками», называемыми десмосомами. У поверхности кожи клетки высыхают, погибают и формируют роговой слой кожи – достаточно плотный, защищающий живые клетки кожи от внешних воздействий.

В сухих клетках рогового слоя десмосомы разрушаются, клетки формируют микроскопические чешуйки и естественным образом отшелушиваются. Учитывая, что общая площадь кожи у человека составляет около 2 кв. м, этот процесс довольно масштабен. Достаточно сказать, что существенная часть пыли, которая с такой регулярностью появляется «из ниоткуда» в наших квартирах, состоит из этих, отшелушившихся чешуек эпидермиса.

Пространство между клетками эпидермиса заполнено веществом, которое является основным барьером, препятствующим потере кожей влаги и попаданию чужеродных веществ в пространства между клетками кожи. Это вещество состоит из трех основных компонентов – жирных кислот, холестерина и керамидов. Количество этих компонентов, пропорциональное соотношение их концентрации очень важны для поддержания нормального состояния кожи. Так пониженное содержание керамидов проявляется в шелушении, характерном для сухой кожи.

Дерма – основной слой кожи, расположенный под эпидермисом. Она состоит из соединительной ткани и волокон коллагена и эластина. Состояние этих волокон и определяет внешний вид кожи, степень ее упругости. «Здоровые» коллагеновые волокна способны впитывать значительное количество влаги, поступающей к ним с кровью. Степень наполнения этих волокон влагой и определяет эластичность и упругость кожи.

Дерма хорошо кровоснабжается за счет сети капилляров и обеспечивает всеми необходимыми веществами эпидермис, лишенный собственного кровоснабжения. С возрастом, при сокращении количества функционирующих капилляров эпидермис  начинает испытывать дефицит в питательных веществах и кислороде. Вследствие этого ухудшается внешний вид кожи – ее цвет, упругость и эластичность.

Подкожная жировая клетчатка состоит из соединительной ткани и жировых клеток. Толщина этого слоя может очень сильно варьировать в зависимости от места расположения и состояния организма - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, наибольшей толщины слой подкожно-жировой клетчатки достигает в области живота, ягодиц, бедер. Подкожная жировая клетчатка играет роль накопителя энергии, выполняет терморегуляционную функцию, помогает защитить внутренние органы от ударов. При нормальном функционировании эндокринной и других систем отложение жира у женщин и мужчин идет по разному типу.

Типы кожи лица и их характеристика в косметологии

Каждому человеку присущ свой тип кожи, который зависит от множества факторов: наследственности, возраста, окружающей среды. Тем не менее, существуют основные типы кожи лица, и их характеристика довольно проста, так что вы с легкостью сможете определить тип своей кожи. Итак, кожа бывает нормальная, сухая, жирная и комбинированная.

Что влияет на наш эпидермис

На типы кожи лица и характеристики их влияют:

  • ·         Количество выпитой за день воды. Вода увеличивает эластичность кожных покровов, поэтому при недостатке ее в организме они теряют свои свойства.
  • ·         Количество выделяемого железами кожного сала.
  • ·         Индивидуальная чувствительность кожи, которая зависит от ее толщины и количества нервных окончаний.
  • ·         Заболевания, которые могут воздействовать на метаболизм.

Начнем с того, как определить свой тип кожи лица.

Первый метод определения:

Утром, как только проснулись, возьмите сухую салфетку и приложите ее к лицу. Салфетка чистая – у вас нормальная или сухая кожа. Жирная только в некоторых областях (чаще центральных) – комбинированная, если пятно есть на всей салфетке – у вас жирная кожа.

Второй метод:

«Подготовьте лицо» - хотя бы пару часов побудьте без макияжа.

Убедитесь, что в комнате, где будете осматривать кожу, хорошее освещение, а еще лучше – чтобы это происходило при дневном свете.

Вам наверняка пригодится увеличительное зеркало.

Затем приступаем к осмотру. Далее мы напишем, какие бывают типы лица, и их характеристика поможет вам узнать, какая у вас кожа.

Нормальная кожа

Если кожа нормальная, то она должна быть свежей, эластичной, на ней нет пятен и практически не видно пор.

Цвет светлый, а наощупь – мягкая. Зачастую у женщин с такой кожей прыщи появляются лишь перед критическими днями, а в обычные дни данная проблема их и вовсе не беспокоит. Женщинам с таким типом кожи для того, чтобы просто всегда хорошо выглядеть, нужно всего лишь умываться и соблюдать элементарные правила по уходу за собой. Очищать лучше кожу с помощью теплой воды, лучше если в нее будут добавлены растительные компоненты, затем просто нанести крем, который смягчит кожу.

 Как ухаживать за нормальной кожей

Умывайтесь дважды в день, после этого протирайте лицо лосьоном. Он приведет вашу кожу в тонус и защитит от внешних раздражителей. Затем наносим дневной крем – ни ветер, ни солнце, ни пыль вам не будут страшны. Кстати, крем должен быть постоянно с вами: практически все, что нас окружает, тем или иным способом влияет на состояние нашей кожи, так что дополнительная защита вам точно не повредит.

Перед сном нужно снять макияж, умыться, а далее точно так же: лосьон и крем. Если вы хотите, чтобы ваша кожа всегда оставалась здоровой и сияющей, раз в месяц делайте питательную маску.

 Другие типы кожи лица и их характеристика не такие позитивные, но это значит всего лишь, что за ними нужно немного больше ухаживать. При правильном подходе к своей коже она всегда будет выглядеть замечательно.

Сухая кожа

Типы кожи лица и их характеристика помогут вам узнать, как ухаживать за сухой кожей. Она определяется по таким признакам: вялость, шероховатость, чересчур видимые капилляры, даже возможны морщины. Из-за того, что кожного жира слишком мало, кожа всегда выглядит обезвоженной и стянутой. В этом случае умываться следует кипяченой водой, мылом не пользоваться вообще, а также не использовать спиртосодержащие лосьоны и тоники. Нанесение увлажняющего крема в таком случае должно быть обязательной ежедневной процедурой, особенно если ваше тонизирующее средство все же подсушивает кожу.

 Сухая кожа требует питания и защиты, поэтому выходить на улицу без слоя увлажняющего крема на лице не стоит. Главный вопрос – выбрать правильный крем в зависимости от того, насколько ваша кожа реагирует на внешние факторы, например, если кожа слишком сухая – необходимо приобрести жирный (интенсивно-увлажняющий) крем.

Уход за сухой кожей

Так как сухая кожа чересчур чувствительна к воздействию различных внешних раздражителей, а эластичность при неправильном уходе быстро теряется, необходимо научиться следить за кожей данного типа. Увлажнение и защита от солнца – два главных правила в уходе. Но сухой тип совершенно не означает, что кожу нужно меньше очищать. Нет, умываться нужно так же дважды в день, только соблюдая правила, приведенные выше. После умывания протираем лицо тоником, затем смазываем кремом. Вечером сеанс повторяем: снимаем макияж, а затем очищаем кожу, и наносим те же средства. Рекомендуется дважды в неделю делать увлажняющие маски.

Комбинированная кожа

Типы кожи лица и их характеристика, фото которых приведены, конечно, влияют на общее эмоциональное состояние, поскольку уход за кожей не всегда бывает легким. Например, комбинированный тип отличается тем, что избыток кожного жира наблюдается только в определенных областях. Чаще всего Т-зона: лоб, нос, подбородок. Сложность в том, что именно Т-зону нужно очищать тониками и вяжущими лосьонами, а вот за остальной кожей нужен такой же уход, как и за сухой

Уход за комбинированной кожей

 Именно этот тип кожи встречается чаще всего. Комбинированная кожа не любит ни воду, ни мыло. Лучшим вариантом будет отвар разнотравья (календула, мята и т.д.). После очищения воспользуйтесь лосьоном и кремом. Возможно даже нанесение разных масок одновременно: на сухие области – увлажняющей, на жирные – питательной. Легкий увлажняющий крем нужно наносить ежедневно, но с масками лучше не переусердствовать – раза в неделю будет достаточно.

Жирная кожа

 Типы кожи лица и их характеристика в косметологии – весьма необходимые знания, особенно когда хочется всегда выглядеть привлекательно. Поэтому сведения о жирном типе кожи являются очень полезными – тем более если вы определили его у себя. Сосуды при таком типе находятся очень глубоко, а кожа выглядит толстой. Чаще всего это человек с бледным лицом и расширенными порами. Но не все так плохо: при жирной коже процесс старения и появление морщин происходит гораздо медленнее, чем при других ее типах. Но существенным недостатком является предрасположенность к образованию угрей и комедонов. Как ни странно, наилучшим средством для очищения жирной кожи является простая теплая вода. Вместо средства для умывания можно использовать детское мыло.

 Уход за жирной кожей

Очищать кожу нужно не менее двух раз в день, но лицо нельзя сильно тереть – лучше легонько промокнуть полотенцем.

Средства, которыми вы будете пользоваться, должны быть из специальной противоугревой линии – тогда шансы возникновения воспалений значительно снизятся. Заключение Под конец хочется добавить, что каждая женщина должна знать свой тип кожи лица, и ее характеристика поможет вам подобрать индивидуальные средства по уходу. Только когда женщина ухаживает за собой, она сможет сохранить свою красоту и молодость

Особенности строения кожи лица в косметологии

Самой открытой частью нашего тела всегда является лицо. Значит, именно лицо нуждается в максимально правильном уходе, ведь больше остальных частей подвержено негативному влиянию окружающей среды. По этой же причине мы хотим иметь ухоженную кожу лица, чтобы быть привлекательными. Что для этого нужно знать?

Для начала, необходимо припомнить школьную биологию. Данная информация о структуре и клетке помогает понять процессы, что происходят глубоко внутри. А понимая, как все должно происходить в норме, можно вовремя заметить неполадки и правильно подобрать косметическое средство.

Структура кожи лица

Эпидермис — состоит из нескольких слоев:  базального (1 ряд клеток); шиповатого (3-8 ряда); зернистого (от 1 до 5 рядов); лестящего (2-4 ряда, клетки не имеют ядра); рогового (многослойный) — состоит из мертвых клеток и кожных липидов, являющихся соединяющим веществом между омертвевшими клетками. Они удерживают влагу и тем самым делают ее гладенькой и мягкой.

С годами кожа становится грубее по причине увеличения рогового слоя и уменьшения количества липидов.

Также именно в эпидермисе находится природный темный пигмент меланин, что окрашивает кожу и вызывает загар. Дерма — 2 слоя соединительной ткани:  сосочковый — содержит капилляры и нервные окончания во множестве выростов; сетчатый: лимфатические сосуды; кровеносные сосуды; волосяные фолликулы; нервные окончания; железы; волокна эластина, коллагена и др. ими очень богата молодая гладкая и упругая кожа; гиалуроновая кислота как губка удерживает воду и увлажняет кожу, уменьшает проявление морщин и обвисание.

Соответственно косметические средства поверхностного воздействия только слегка касаются этого слоя, а вот средства глубокого проникновения добираются до всех слоев дермы. Зрелая кожа имеет уже не такой качественный запас коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, да и количество данного запаса весьма ограниченно. Поэтому при выборе средств по уходу за зрелой кожей нужно выбирать те, что стимулируют синтез коллагена, эластина, восстанавливают запасной багаж гиалуроновой кислоты и нормализируют водный баланс кожи лица.

Подкожно-жировая клетчатка, по-другому ее называют гиподерма. Состоит из соединительной ткани и большого количества жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными окончаниями. От состояния этого слоя зависит внешнее состояние кожи, ведь именно здесь накапливаются и хранятся все питательные вещества.

Из чего состоит кожная клетка?

  • Строение кожи Рибосомы — работают над биосинтезом белка, основываясь на генетической информации.
  • Лизосомы — состоят из ферментов, что занимаются перевариванием (расщеплением) питательных веществ.
  • Мембрана — некая оболочка, что отделяет внутренность клетки от внешнего окружения, состоит из белков и липидов, обеспечивает обмен между клеточкой и внешней средой. Внутренние мембраны являются перегородками, цель которых — поддержание определенной среды в одном из отсеков клеточки.
  • Цитоплазма — внутренняя жидкая среда клетки, объединяет все клеточные компоненты и поддерживает их взаимодействие.
  • Вакуоли — похожи на пузырьки с клеточным соком (вода + растворенные вещества и др. компоненты), выполняют множество функций секреции, хранения запасных веществ, выведения продуктов разложения.
  • Митохондрии — энерго станции клеток, окисляют органические соединения и используют энергию распада, таким образом участвуют в дыхании клеток.
  • Центросома с центриолями — главный клеточный центр, играет важную роль в делении, формирует жгутики и реснички.
  • Ядро — хранит, передает и реализует наследственную информацию, обеспечивает синтез белка.
  • Микроворсинки — транспортировка вещества сквозь оболочку.

Функции, свойства и питание кожи

Защита тканей организма от внешнего негативного воздействия, не дает проникать опасным микроорганизмам внутрь. При сниженной защитной функции в покров кожи может легко проникнуть инфекция. Спасти кожу от воздействия свободных радикалов могут специальные средства косметики с антиоксидантным эффектом.

Терморегуляция — обеспечивается подкожной жировой клетчаткой и потовыми железами, так создается стабильная температура как в летний, так и в зимний период.

В следствие того, что кожный покров имеет низкую теплопроводность, внешнее понижение температуры до -18 градусов или повышение более +25 градуса негативно сказывается на общем самочувствии кожи. Для поддержки терморегуляционной функции необходимо питать кожу лица зимой специальным кремом для ухода в зимний период, а в жаркое время использовать средства, имеющие высокую степень защиты от солнца.

Выделения — сальные и потовые железы выводят продукты жизнедеятельности на поверхностную часть кожи, поэтому кожа в любом возрасте нуждается в регулярном очищении специализирующимися на этом косметическими средствами.

Дыхание и газообмен — газы и летучие жидкости могут проникать внутрь. Кислородный лифтинг использует данную функцию и способен творить с кожей чудеса: кожа насыщается влагой, эластичность повышается, а первые признаки старения побеждаются.

Чувствительность — кожа имеет рецепторы — нервные окончания, что позволяют нам чувствовать холод, боль, давление.

Благодаря рецепторной функции мы испытываем дискомфорт или приятные ощущения. Даже самая здоровая кожа не может обойтись без внешней защиты и питания!!! Верхний слой эпидермис не имеет кровеносных сосудов, а значит, питание ему необходимо доставать из капилляров дермы. Со временем сцепление эпидермиса и дермы слабеет, поэтому верхний слой кожи лица приобретает дефицит кислорода и питательных веществ, а значит, без косметических средств (например, тех же масок для лица) не обойтись.

Основные типы кожи лица

Структура кожи у всех примерно одна, поэтому типы кожи различают по интенсивности сальных желез. От типа вашей кожи зависит ее внешний вид и выбор правильного ухода за ней. Традиционные типы кожи:

Сухая — очень красивая матовая нежная кожа, пор почти не видно. Но сухая кожа излишне чувствительна к погоде, солнцу или ветру, но и к неправильному уходу. Негативная реакция проявляется в шелушении, раздражении, ранних морщинах, потери влаги. Требует регулярный тщательный уход.

Жирная — наличие жирного блеска, поры расширены, присутствие угревой сыпи, видны капилляры, наиболее распространенный тип кожи. Проблема зарождается в подростковый период и при правильно подобранном уходе может измениться.

Причина: злоупотребление жирной пищей, алкоголизм, гормональный сбой, нарушение обмена веществ, неправильный уход. Жирная кожа почти нечувствительна к перепадам погоды.

Нормальная — кожа без ярко выраженных проблем, матовая и ровная, не боится смены погоды. Необходим минимальный уход, злоупотребление кремами может сбить природный жировой баланс закупоркой пор.

Комбинированная — разные лицевые зоны имеют свой тип кожи. Обычно в Т-обзасти (на носу, лбу и подбородке) кожа жирная, на остальных зонах нормальная или сухая, но бывают и исключения. Подбор ухода идет индивидуально для каждого участка лица, исходя от имеющегося типа кожи.

Как правильно определить свой тип?

Очищаем кожу от любой косметики и грязи. Ждем часа 2-3. При хорошем освещении (желательно дневном) исследуем кожу в увеличительном зеркале, ищем расширенные поры, шелушения, блеск. Берем сухую салфетку и прикладываем к коже — если остались жирные пятнышки, то у данного отдела кожи лица повышено салоотделение.

Преждевременное старение кожи

Естественное старение заложено на клеточном уровне, а вот с преждевременным можно побороться или вовсе избежать его. Каковы причины преждевременного старения: Неправильный образ жизни и питание. Факторы окружающей среды.

Ультрафиолетовое облучение. Заболевания разного характера. Привычка ярко выражать эмоции-переживания или радости отпечатываются в виде морщин на соответствующих частях лица.

Неправильный уход за кожей (слишком частое использование скрабов и пилингов, преждевременный выход на улицу после применения некоторых средств, использование спиртосодержащих тоников или лосьонов, нанесение слишком толстого слоя крема, не смытый на ночь макияж и т.п.) Косметология: как продлить молодость кожи лица 

Все факторы старения первоочередно влияют на ту кожу, за красотой которой и здоровьем ранее не ухаживали. Поэтому крайне важно вести здоровый образ жизни и правильно ухаживать за лицом после 25 лет (уход после 30 эффективен, но не так в борьбе с процессами старения в период менопаузы).

А что поможет, когда возраст уже подступил: Маски и крема для зрелой кожи, желательно с плацентой и ретинолом. Укол ботулотоксина — стимулирует выработку коллагена, но реального омолаживающего действия не дает, только внешне.

Курсы массажа и термолифтинг — стимулируется выработка коллагена, кожа уплотняется, цвет и состояние улучшается даже для тех, за 70. Отказ от солнца и загара, применение осветляющих процедур во избежание появления пигментных пятен. Уколы ботокса и контурная пластика, но они не заменяют выше перечисленные советы. И самое главное, в любом возрасте, для того чтобы иметь красивую и здоровую кожу, учитесь расслабляться и достаточно отдыхать!
 

С уважением, ваш Galacentr!

 

 

 

 

Просмотров: 1232
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!