Самые эффективные рецепты для ухода за собой.

 

 

Рецепты по уходу за сухой кожей лица

При сухой коже лица подходящими являются растения, содержащие эфирные масла: листья мелиссы, лекарственной мяты, корни и плоды петрушки, цветы ромашки, листья и цветы тимьяна ползучего и прочие.

Их рекомендуют сочетать с растениями, содержащими слизи: коровяком, просвирником, очищенными корнями алтея, мать и мачехой, семенами айвы. Перечисленные растения измельчают или прессуют. Полученный сок, после процеживания, наносят на кожу или делают компрессы раз в день в течение 10 дней. Результат будет лучше, если вместе с таким лечением делать раз в неделю паровые ванны для кожи лица. Приведем рецепт одной из них.

Возьмите по столовой ложке мелиссы лекарственной, укропа, лаванды, ромашки лекарственной, календулы, мать и мачехи. Положите смесь в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит и начнется испарение, подержите лицо 15 мин над ней на расстоянии 20 см. При этом волосы лучше обернуть махровым полотенцем. Такая паровая ванна не только улучшает состояние сухой кожи, но и помогает очистить лицо от черных и белых точек.

Рецепты по уходу за жирной кожей лица

При жирной коже лица используют цветочные корзинки тысячелистника обыкновенного, цветки календулы, шалфея лекарственного, хмеля, дикого каштана, трехцветной фиалки.

Три чайные ложки любого из перечисленных растений измельчают, заливают стаканом кипятка, процеживают и через 15 мин тепловатым настоем протирают лицо. Можно использовать и смесь этих трав. Возьмите (предварительно измельчив) по чайной ложке каждой из них и заварите кипятком. Процеженный настой употребляют для компрессов, а гущу (добавив молочный порошок, крахмал или муку) - для масок. Полученную кашицу наложите на лицо на 15-20 мин, а затем смойте.

При жирной коже помогает и паровая ванна. К примеру, возьмите в равном количестве розмарин, шалфей лекарственный, ромашку, цветки липы, листья мяты, кору дуба, плоды дикого каштана, листья вербы и березы. Столовую ложку смеси положите в широкий сосуд с водой и доведите до кипения. Далее делайте так же, как и при сухой коже.

Лечебно - косметические советы

При обыкновенных угрях помогают петрушка, хрен, инжир, лопух, фиалка трехцветная.

Свежим соком петрушки смазывайте кожу лица 2 раза в день в течение 20-25 дней. Кашицу из корней хрена накладывайте 1-2 раза в день на пораженные участки. Соком из листьев инжира смазывайте угреватые места .

В течение всего периода лечения от угрей хорошо пить некоторые отвары и настои из этих растений.

Ст. ложку молотых корней лопуха проварите в полулитре воды в течение 10 мин и процедите. Остывший отвар принимайте по средней рюмке 4 раза в день. 2 ст. ложки крапивы залейте 400 мл кипятка. Принимайте по средней рюмке 4 раза в день. Две чайные ложки фиалки трехцветной залейте 3 стаканами кипятка, остудите, процедите и пейте в течение дня.

А теперь можно перейти и к волосам.

 

Компрессы для волос

Во все времена густые, пушистые, мягкие и блестящие волосы были мечтой каждой женщины. Но, к сожалению, наделены этим не все. Чаще всего волосы доставляют немало хлопот. Ведь красивые волосы - результат не только крепкого здоровья, но и правильного ухода.

Если у вас сухие и ломкие волосы, то раз в месяц рекомендуется делать компресс из оливкового масла. Налейте в кастрюльку немного масла и поставьте его в емкость с горячей водой. К оливковому маслу можно добавить чайную ложку лимонного сока. Нагрейте масло примерно до 45° и затем втирайте его в кожу головы. Смажьте этим маслом и волосы, а затем наденьте плавательную шапочкой или целлофановый пакет и укутайтесь махровым полотенцем. Компресс следует держать 1-2 часа.

Хороший эффект дает смесь трав и растительного масла. Цветки ромашки, зверобоя, белого клевера, листьев березы настурций, и крапивы залейте растительным маслом и настаивайте в закрытой посуде неделю. Смесь следует разогреть и намазать на волосы на 1 час.

Не менее эффективен компресс из 1 столовой ложки касторового масла и взбитого желтка. Это средство помогает и против перхоти.

Естественный блеск и эластичность волосам может дать следующий компресс: 1/2 чайной ложки ланолина, 1/2 стакана растительного масла, ложка березовых листьев, чайная ложка цветков ромашки, ложка анютиных глазок, ложка листьев крапивы, 1 желток и чайная ложка лимонного сока. Разогрейте на пару ланолин и масло, добавьте измельченную траву и прокипятите 30 мин. Смесь остудите, процедите, добавьте лимонный сок и взбитый желток, затем все перемешайте. Смажьте влажные вымытые волосы и оставьте компресс на 1 час.

Уход за кожей шеи

Чтобы кожа шеи дольше не старилась, уходу за ней необходимо уделять не меньше внимания, чем за кожей лица. Начнем с самого простого. При умывании можно направить струю душа круговым движением по нижней части лица от уха до уха. По боковой части шеи сверху вниз и по передней поверхности такими же круговыми движениями снизу вверх. Промокнув слегка крупные капли воды, на влажную кожу шеи наносится питательный крем, что рекомендован для данной структуры кожи лица. Крем желательно перед употреблением согреть в водяной бане. Затем на шею наложить теплую влажную ткань (лучше фланелевую), прикрыв ее полиэтиленовой косынкой, а затем теплым стареньким шарфом. Через 30 мин крем или маска снимается и делаются контрастные горячехолодные компрессы. Процедура завершается холодным компрессом. (Компрессы чередуются через 2-3 с). Эти маски с обертываниями не только предохранят кожу шеи от морщин, но и помогут в лечении стойких бессонниц, неврозов. Рекомендуется эти обертывания проводить за 2 ч до сна 3 раза в неделю в осенне-весенний период. Летом такие процедуры можно выполнять днем, но при малой дозе времени (15-20 мин).

Уход за ногами

Прежде всего тем, чьи ноги выдерживают серьезные физические нагрузки, советуем гигиенические и контрастные ванночки. В воду хорошо добавить морскую соль и подержать ноги в этом растворе 5-7 мин. Затем опустите ноги на 2-3 мин в теплую воду, и на 3-4 сек в очень холодную. Повторите процедуру несколько раз, закончив ее на холодной «ноте». Массаж ног снимет последнюю усталость. Снизу вверх втирайте в кожу ног камфорный спирт, затем массируйте с кремом (тем, кто страдает варикозным расширением вен, массаж противопоказан).

А теперь о том, как делается педикюр. Добавьте в горячую воду мыльный порошок, столовую ложку нашатырного спирта или питьевой соды. Продолжительность ванночки 15-20 мин.

Подготовьте инструменты, продезинфицируйте их, вытрите чистой салфеткой и положите справа от себя. Выньте из ванночки одну ногу и просушите полотенцем. Смажьте стопу, ороговевшие участки кожи, мозоли и ногтевые валики смягчающим кремом. Безопасной бритвой или специальной теркой соскоблите ороговевшие наслоения на пятках, подошве и пальцах.

Теперь очистите ногти от чешуек и загрязнений, подстригите и подпилите их, причем подрезание и подпиливание надо начинать с краев, иначе может сломаться или отколоться. Ноготь на большом пальце должен покрывать его кончик. Закруглять или подрезать под углом ногти нельзя, края их должны представлять собой прямую линию. В противном случае может произойти врастание углов, образуются мозоли.

После обработки одной стопы опустите ее в ванночку и займитесь другой. Не торопясь, осмотрите ноги еще раз, очистите боковые части ногтей, срежьте надкожицу ногтевого валика и потрите пемзой огрубевшие участки кожи.

Вытрите стопы мягким полотенцем, особое внимание обратите на межпальцевые пространства, смажьте подошвы жирным кремом и в течение 2-3 мин делайте легкий массаж голеней: поглаживание каждого пальца ног подушечками пальцев рук, растирание стоп и голеней ладонями снизу вверх - все эти движения по 3-4 раза. В том же порядке сделайте разминающие движения снизу вверх.

Теперь, если хотите, покройте ногти лаком. Выбирать его надо осторожно: яркий лак не всегда уместен, лучше всего бежевый или розовый. Особое впечатление чистоты и ухоженности дает лак белого цвета.

 

Любите себя, ухаживайте за собой!

С любовью, ваш Gala-Centr!

 

Просмотров: 421
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!