Косметический массаж лица

История возникновения и развития косметического массажа
Еще в древности греки и арабы применяли простенький, но эффективный косметический массаж лица. Техника его проведения была незамысловатой, включала различные травяные ванночки, фруктовые масла и самодельные мази, наносимые на лоб, щеки, нос.

Использовали эту процедуру жители разных стран:

  • Колыбелью массажа считают Египет
  • Древнеримские женщины мазали не только себя, но и наносили блестящее масло на лица воинов.
  • Китайцы начали изучать пользу поглаживаний кожи еще в древние века, ставя их на одну ступень с лекарствами.
  • Греки использовали постукивание и растирание для расслабления в специальных банях — термах.
  • На Руси эту процедуру заменяли похлестывания веничком в русской бане.

В 19 веке началось тщательное научное изучение пользы косметического массажа и развитие этого направления. Сейчас такую процедуру выполняют почти во всех салонах и клиниках.

Для ухода за лицом, профилактики морщин и улучшения состояния кожи активно используют не только разнообразные препараты, но и косметический массаж. Процедуру можно делать в косметическом кабинете или дома, выбор зависит от состояния кожи, предпочтений и возможностей пациента. Чтобы массаж принес пользу, важно сочетать его с другими вариантами воздействия на кожу: правильно подобранными средствами ухода, защитной косметикой, сбалансированной диетой.

Что дает массаж лица у косметолога?

 Правильно проведенный массаж способен воздействовать на все слои кожи лица, мышцы и подкожную жировую клетчатку. Он помогает избавиться от мелких морщин, подтянуть кожу, придав лицу более четкие очертания. Массаж может избавить пациента от сальных пробок и черных точек, способствовать разглаживанию рельефа и исчезновению отеков. Благодаря стимулированию эпителия и нервных окончаний под ним улучшается работа сосудов, ускоряются обменные процессы. Лицо приобретает здоровый румянец, в глазах появляется блеск. Массаж лица и шеи способствует полной релаксации, улучшающей общее состояние организма. Процедура оказывает воздействие не только на кожу, но и на нервную систему, улучшая сон, повышая бодрость и тонус.

 Для чего необходим косметический массаж лица?

Массаж лица в косметологии имеет весьма важное значение.

Выделяют следующие основные показания для проведения процедуры:

·         вялость кожи, потеря тонуса;

·         мелкие морщинка и складки;

·         появление второго подбородка;

·         следы от угревой сыпи;

·         тусклый цвет лица;

·         нечеткий контур лица; отеки;

·         рыхлость кожи, обезвоженность, потеря упругости.

 

Противопоказания и предостережения

Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях косметический массаж противопоказан.

Его не стоит применять при:

·         различных кожных заболеваниях (экземе, псориазе, гнойничковых и грибковых поражениях);

·         острых вирусных инфекциях и высокой температуре;

·         гипертонии; сахарном диабете;

·         онкологических заболеваниях;

·         болезнях крови; повышенной хрупкости сосудов;

·         хронических заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.

 

Чтобы определить, нет ли противопоказаний к той или иной процедуре, стоит посоветоваться с врачом косметологом.

Косметический массаж лица

Профессиональный массаж подразделяется на следующие виды массажа лица в косметологии: гигиенический, лечебный и пластический. Пластический массаж успешно заменяет оперативное вмешательство и инъекционную терапию. Специалист воздействует на соединительные волокна тканей и мышцы, кожа подтягивается, возвращается здоровый цвет лица.

Как часто можно делать массаж лица у косметолога?

Процедуры проводят курсами по 10-12 сеансов, затем следует перерыв. Стойкий эффект заметен уже через несколько сеансов, он сохраняется на 1-2 месяца после окончания курса. Гигиенический массаж призван улучшить состояние кожи. Воздействуя на поверхностные и глубинные слои кожи специалист помогает избавиться от черных точек, угрей, сальных пробок, подкожных прыщей и других проблем.

Процедуры проходят курсами по 12-14 сеансов 2-3 раза в неделю. Часто они совмещаются с нанесением очищающих масок поверхностным пилингом.

 Лечебный массаж призван устранить серьезные лицевые дефекты. Он назначается при проблемах с лицевым нервом, восстанавливает кожу после операций. Такой вид воздействия подходит при сильных обвисаниях кожи, слабости соединительных тканей, вялости мышц, избытке подкожной жировой клетчатки. Для проведения процедур обязательны четкие рекомендации лечащего врача.

Лечебный массаж может проводиться в крупных косметических клиниках, обычные салоны редко включают его в прейскурант.

Классический косметический массаж лица может быть ручным или аппаратным.

 В условиях салона или клиники проводят оба варианта. При этом ручной массаж подразделяется на классический, точечный, щипковый. Существуют авторские методики, призванные решить конкретные проблемы: подтянуть возрастную кожу, убрать мимические морщины или избавить от отеков.

Аппаратный массаж в условиях салона сегодня особенно востребован. Ежегодно предлагаются новые методики, призванные решить все проблемы с кожей лица и тела. Среди самых популярных процедур: гальванизация; ультразвуковой лимфодренаж; прессотерапия; электроионофорез. Перед тем, как приступать к аппаратным процедурам, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Массаж проводят курсами по 10-15 сеансов в зависимости от состояния кожи. Рекомендуется повторять курсы не менее 2 раз в год.

Противопоказания для проведения массажа лица

Подобно всем косметическим или лечебным процедурам массаж бывает противопоказан в конкретных случаях. Грамотный специалист не возьмется за процедуру, если на кожном покрове присутствуют царапины, ранки, сыпь аллергической либо инфекционной этиологии. Массаж лица запрещено проводить в период восстановления кожи после срединных и глубинных пилингов с применением химических препаратов и после микродермабразии (аппаратной шлифовки лица).

Также массаж лица категорически не рекомендуется делать при:

·         вирусных заболеваниях, острых проявлениях герпеса, ОРВИ;

·         наличии на коже гнойничков;

·         индивидуальной непереносимости организмом косметического массажа;

·         скачках внутричерепного давления;

·         обширном куперозе на лице;

·         наличии большого количества родинок и хрупких сосудов.

Чтобы пройти курс массажа необходимо заранее обратиться за консультацией к опытному косметологу-массажисту. Специалист расскажет о том, какие бывают виды массажа лица, и подберет именно тот, который необходим в вашем случае. Помните, что в любой процедуре профессионализм косметолога гарантирует безопасность и успешный результат.

 

С уважением, ваш GALACENTR!

Просмотров: 336
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!