Как защитить кожу от холода

Одевайтесь продуманно

Само собой разумеется, что чем меньше ваша кожа подвержена воздействию низких температур и ветра, тем лучше, но это не значит, что придется надевать лыжную маску или закутываться так, чтобы нельзя было согнуть руки в одежде и повернуть голову. Суть в том, чтобы тщательно выбирать одежду.

Лучшая зимняя одежда — та, у которой есть специальные элементы, чтобы уберечь вас от холодного ветра и снега.Это могут быть специальные шнурки, затягивающие рукава или капюшон, высокие воротники и т.д. Так что выбирая, в чем будете ходить зимой, сначала подумайте о морозе -30°С и ледяном ветре.
Вязаные шапки и наушники могут выглядеть в высшей мере забавно, но в отличие от хорошего капюшона, они не спасут вас от ветра. Капюшон, особенно если его можно затянуть, преграждает путь ветру с обоих сторон лица.
Точно так же кожаные перчатки станут лучшей защитой от ветра и мороза, чем хлопковые или вязаные.
Не забудьте вместе с ними купить шарф, которым можно обмотать шею, а в случае сильного ветра закрыть половину лица.
Не носите слишком свободную одежду, а то ветер найдет, как проникнуть под куртку или шубу. Если у вас просто нет более обтягивающей верхней одежды, можете надеть под неё несколько слоев вещей — и не продует, и не замерзнете.
Не носите колючие вещи, такие как шерсть — это может разрушить естественный барьер кожи, который сохраняет влагу.

Правильно ухаживайте за кожей

Даже если вы правильно подобрали зимнюю одежду и ходите, закутанный с ног до головы, кожа все равно продолжает сохнуть. И приходит время что-то поменять в уходе зе кожей.

 Жестка горячая вода делает кожу тоньше и суше, так что придется принимать теплый душ, как бы ни хотелось после мороза согреться почти в кипятке.

Не стоит использовать простое мыло — оно сушит кожу не меньше, чем горячая вода, лучше подберите гель для душа с содержанием масел, увлажняющий кожу.

Косметологи советую зимой почаще делать пилинг — старые, сухие клетки кожи удаляются, а остаются новые, полные влаги.

Если вы используете лосьон на водной основе, лучше заменить его на увлажняющий крем с маслами, оливковым или миндальным. Читайте упаковки — если в составе крема есть глицерин, сорбит, серин и аланин, кожа дольше останется увлажненной.

Если ваша кожа очень чувствительна, избавьтесь от средств для ухода с sodium lauryl sulphate (SLS), которые делает кожу более проницаемой.

Сейчас продается много косметических средств для морозной погоды — разные кремы для рук и лица. Обязательно подберите себе такой, особенно если вы часто находитесь на открытом воздух, гуляете или занимаетесь зимними видами спорта.

Ну и наконец, одна из самых частых проблем — обветренные губы. Особенно если отправляетесь на горнолыжный курорт, не забудьте купить бальзам с SPF, который защищает нежную кожу от ультрафиолета, ветра и мороза, и заживляет мелкие трещины. А вот от бальзамов с фенолом, ментолом или салициловой кислотой лучше отказаться — такие бальзамы сушат губы.

Меняйте привычки дома

Недостаточно позаботиться о коже на улице — дома в зимний период тоже придется поменять несколько привычек.

Пейте воду. В зимнее время особенно важно пить много воды — это поможет сохранить уровень влаги в организме, а значит, предотвратить сухость кожи.
Купите увлажнитель воздуха. Эти приборы стоят от 400 рублей (средний ценовой диапазон от 1500 до 2000 рублей) и помогают справиться с сухим воздухом из-за нагревательных приборов и батарей. Особенно важно включать увлажнитель ночью, когда ваше тело восстанавливается.
Питайтесь правильно. Ешьте больше здоровой еды: орехов, авокадо, жирной рыбы. Для примера можно привести эскимосов, чья диета, в основном, состоит из морепродуктов и жиров — это определенно помогает им поддерживать кожу в нормальном состоянии в суровых условиях крайнего севера.
Жидкости для полоскания рта со спиртом, некоторые лекарства от простуды, выписываемые без рецепта, а также лекарства от высокого давления и антидепрессанты могут усугубить сухость кожи, так что внимательно почитайте побочные действия и попробуйте найти им замену.
Не курите и снижайте количество алкоголя.

Как лечить сухую кожу

Если ничего из вышеперечисленных способов вам не помогает ( или вы просто ничего не пробовали, а кожа уже потрескалась), есть несколько способов справиться с этим.

Обрабатывать трещины вазелином и оставлять на ночь. Чтобы не испачкать постель и не смазать его, можно надеть тонкие хлопковые перчатки или носки. Кроме того, они помогут коже лучше впитать вазелин.
Помимо вазелина можно использовать другие средства, например, кремы Лубидерм или Аквафор.
Трещины можно лечить 1% мазью гидрокортизона.

Ну и последнее — если вы спите на хлопковых простынях, попробуйте сменить их на шелковые. Некоторые дерматологи считают, что хлопок впитывает влагу и делает кожу сухой.

 

С уважением, GALACENTR!

Просмотров: 230
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!