Дарсонвализация — что это такое и как импульсный ток может положительно воздействовать на организм

В качестве физиотерапевтической процедуры ток Дарсонваля применяется с конца 19 столетия.

Метод основан на воздействии высокочастотного импульсного тока на человеческий организм. Частота тока может колебаться от 110 до 400 кГц в зависимости от избранной терапии. Процедура может назначаться в качестве локальной (местной) и общей (индуктотерапия) .

Основное различие между способами воздействия состоит в подведении тока – при локальном воздействии конденсаторные электроды подводятся непосредственно к пациенту, а при индуктотерапии последнего помещают в соленоид.

Лечебное воздействие тока Дарсонваля оказывается посредством разрядов, возникающих от прохождения импульсного тока высокой частоты через тело. Локальная процедура основана на положительном разрядов между слизистыми оболочками и эпидермисом с вакуумными электродами. Индуктотерапия основана на принципе ЭМ (электромагнитной индукции).

Дарсонвализация обычно назначается физиотерапевтом и считается вспомогательной методикой при консервативном лечении некоторых хронических заболеваний и косметологических проблем. Использование в косметологии

В косметологии ток Дарсонваля также используется совместно с другими процедурами – массажем, масками, чисткой. Зачастую дарсонвализация в этой области применяется для борьбы с выраженными дефектами кожи лица.

Показаниями к процедуре обычно служат:

  • борьба с дерматитами, угревой сыпью (гормональной, бактериальной), воспалениями, раздражениями, шелушениями;
  • сглаживание рубцов, образовавшихся вследствие акне, удаление жировиков, сосудистых сеточек (кроме области около глаз); воздействие на очень сухую или жирную кожу; чистка пор и уменьшение пористости эпидермиса;
  • снятие отеков под глазами и уменьшение отечности лица в целом;
  • повышение эластичности кожного покрова, приведение в тонус;
  • устранение мелких морщин (не мимических), участков, подвергнувшихся возрастной пигментации.

В специализированных лечебных кабинетах и салонах красоты методика применения тока Дарсонваля неизменна – несколько (2-4) курсов, состоящего из 10 (максимум 15) сеансов чередуются с периодами отдыха (3-4 недели).

Эффективность тока Дарсонваля

Применение методики положительно влияет на весь организм и демонстрирует наглядные результаты уже в середине первого курса лечения. Локальное воздействие дарсонвализации обуславливается противовоспалительным эффектом электрических разрядов в комбинации с ионизацией и инсоляризацией (воздействием ультрафиолетом).

Дарсонвализация, в отличие от аналогичных методик, основанных на принципах химического воздействия, не приводит к микротравмам и микроожогами кожного покрова. Бактерии и микроорганизмы, приводящие к заражению поврежденных участков кожного покрова погибают, а рубцы и шрамы обеззараживаются и постепенно сглаживаются. Вследствие воздействия на нервные рецепторы эпидермиса можно наблюдать следующие положительные эффекты :

Расширение сосудов (капилляров, прекапилляров), вследствие чего нормализуется кроообращение отдельных участков кожи.

Ускорение кровоснабжения кожных покровов приводит к нормализации водно-солевого баланса, лимфодренажа и притока крови;

отеки и припухлости на лице пропадают.

Повышается общий тонус кожи – гладкость, упругость и эластичность, за счет чего цвет лица становится более свежим, а защитная функция эпидермиса растет. Восстановление проходит в разы быстрее – микроповреждения заживляются, а сам кожный покров выглядит более гладким и ровным.

Нормализация потовыделения и работы сальных желез приводит к уменьшению количества раздражений и высыпаний. Стимуляция синтеза коллагена приводит к общему омоложению кожи и позволяет «подтянуть» обвисшие с возрастом или вследствие гормональных изменений участки.

Показания и противопоказания

В традиционной медицине противопоказаниями для использования подобного физиотерапевтического воздействия может стать не только наличие определенного хронического заболевания или текущей болезни, но и состояние пациента в целом.

В качестве вспомогательной методики дарсонвализация чаще всего применяется в комплексном лечении: ротовой полости (стоматит, пародонтоз); варикоза, трофических язв; суставов (артрит, бурсит); гинекологических проблем (заживление швов, борьба с инфекцией); дерматологических болезней (псориаз, акне, экзема, облысение); воспалительных процессов (гематомы, ожоги, фурункулы).

При общем плохом самочувствии, повышенной температуре, кровотечениях из носа и в некоторых других случаях физиотерапевт может настаивать на отмене сеанса или курса дарсонвализации.

Среди противопоказаний врача к использованию методики выделяют: беременность (в любом триместре); подверженность эпилептическим припадкам (различных проявлений); синдром сердечной недостаточности; доброкачественные и злокачественные образования на участке воздействия током Дарсонваля; подверженность кровотечениям, наличие любых нарушений свертывания крови; болезни и повреждения кожного покрова; активная форма туберкулеза; дисфункция и заболевания щитовидной железы.

Методики проведения процедур

Токи Дарсонваля имеют множество вариантов применения. Эффект зависит от следующих факторов : Методики . Подразделяются на стабильные (обрабатываемая область приблизительно равняется области электрода) и мобильные (электрод перемещается по обрабатываемой поверхности). Локализация воздействия .

Дарсонвализация может быть очаговой (местной), рефлекторной (воздействие на определенную группу нервов или зону) или сегментарной. Интенсивность . Мощность заряда определяется с учетом ощущений пациента.

Маломощное воздействие вызывает ощущение легкого покалывания. Применяется в косметических целях для омоложения кожных покровов, способствует заживлению повреждений и усилению иммунной защиты. Средняя интенсивность процедур также не вызывает дискомфорта.

Подобные методики направлены на обезболивание, оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Воздействие токами высокой мощности не используется в лечебных целях, но успешно применяется в косметологии (например, для удаления бородавок). Время воздействия . Зависит от площади и зоны применения. Средний курс составляет 10-15 процедур по 2-20 минут .

Большое значение имеет индивидуальная чувствительность пациента.

Зональное применение

Процедуры проводятся в сидячем или лежачем положении, в зависимости от локализации обрабатываемой области. Дальше проводится демакияж, на лицо может наноситься тонкий слой питательного крема для улучшения скольжения электрода, на тело – тальк. После подсоединения прибора мощность подается постепенно, регулируется по ощущениям клиента .

По окончанию сила тока снижается постепенно, а электрод снимается только после отключения аппарата.

Физиотерапевты и косметологи составили рекомендации по процедурам для каждой из зон:

  • Лицо . Методика контактная или дистанционная, насадка – грибовидная, курс – 10-20 процедур, время обработки – 5-15 минут.
  • При проведении дарсонвализации лица электрод перемещается от центра (лба и носа) к уху. Половины лица обрабатываются поочередно. Веки . Методика контактная или дистанционная, насадка – цилиндрическая или конусная, курс – 5-15 процедур через день, время обработки – до 5 минут. Электрод двигается от внутреннего к внешнему углу глаза при закрытых веках.
  • Голова . Методика контактная, насадка – любая, курс – 5-15 процедур, время обработки – 5-10 минут, техника – по росту волос. Перед процедурой дарсонвализации волос, все резинки и заколки удаляются, волосы расчесываются.
  • Тело (профилактика и лечение целлюлита). Методика контактная, насадка – любая, курс – 10-20 процедур через день, время обработки – 10-20 минут.
  • Ноги обрабатываются поочередно, начиная сверху, круговыми движениями. Насадки рекомендуется держать под небольшим углом.

Цены на процедуры дарсонвализации в косметологических и физиотерапевтических кабинетах могут существенно отличаться. Стоимость процедуры в среднем 200-800 рублей , иногда тарификуется поминутно.

Цена зависит от самого аппарата, длительности и зоны воздействия.

С чем сочетается

После дарсонвализации на область не рекомендуется воздействовать ультразвуком . Удерживаться стоит и от применения других электропроцедур, воздействующих на ту же зону.

При этом для усиления эффекта могут применяться различные виды механического воздействия — чистка лица, массаж (например, лимфодренажный). Термическая обработка зон не возбраняется (обертывания, сауна, прогревания).

Повысить результативность можно также с помощью нанесения различных бъюти-средств . Маски, масла и антицеллюлитные лосьоны глубокого проникновения помогут быстрее добиться требуемого эффекта.

Важно: При нанесении вспомогательных косметических средств необходимо дождаться их полного впитывания или высыхания. Отзывы пациентов Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Дарсонвализация – довольно универсальная процедура. Она направлена на устранение целого комплекса проблем. Безболезненность и результативность делают применение токов неимоверно популярным среди тех, кому небезразличны собственное здоровье и внешний вид!


С уважением, ваш GALACENTR!

Просмотров: 210
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!