Что такое голливудская чистка лица и как она делается в салоне и на дому?

Основа голливудской чистки

Голливудская чистка (или пилинг) среди косметологов именуется фитиновой, по названию кислоты применяемой для ее проведения. В природе это вещество встречается в злаковых и бобовых культурах, жмыхе пшеничных зерен. Фитиновая кислота обладает крупными по размеру молекулами, которые застревают в поверхностном роговом слое и не проникают в глубинные участки дермы. Подобное свойство обуславливает низкий уровень агрессивности состава даже при максимальной его концентрации (50%).

Показания и ожидаемые результаты

Голливудская чистка универсальна, она подходит пациентам от 18 до 50 лет с сухой, нормальной, жирной кожей и даже тем, кто страдает от купероза. Процедура осуществляется в профилактических, лечебных и омолаживающих целях. Показаниями к ней являются:

  • Неглубокие, но многочисленные морщины.
  • Чрезмерная сухость или жирность кожных покровов.
  • Черные точки и расширенные поры.
  • Гиперпигментация.
  • Последствия угревой сыпи, рубцы.
  • Фотостарение.
  • Акне и воспалительные прыщики.

Еще показанием к проведению чистки является необходимость проведения лазерной или другой аппаратной шлифовки кожи.

Фитиновая кислота отшелушивает отмершие частички кожи и усваивается здоровыми клетками, благодаря чему усиливается выработка коллагена, налаживаются местные обменные процессы. Она защищает от свободных радикалов, образовавшихся под воздействием ультрафиолетовых лучей и приводящих к фотостарению.

 

Препараты для процедуры

Для голливудской чистки редко используется фитиновая кислота в чистом виде. Большинство косметологов используют готовые препараты на ее основе с добавлением других химических веществ (гликолевую или винную кислоту). Среди них израильская продукция Renew, американская SkinMedica или CRC.

Если же фитиновая кислота применяется в чистом виде, то ее нередко комбинируют еще и янтарной. Последняя усиливает оздоравливающие свойства пилинга. Она нормализует местные обменные процессы и иммунитет, предотвращает преждевременную гибель клеток.

Проведение чистки


Перед проведением голливудской чистки необходима семидневная подготовка, которая выражается в постепенном приучении кожи к воздействию концентрированной кислоты. Косметологи рекомендуют для этого в течение недели раз в сутки пользоваться составами с гликолевой кислотой. При необходимости длительность подготовки увеличивается до 3 недель, зависит это от чувствительности кожи.

Средняя продолжительность пилинга составляет 40 — 70 минут. Начинается процедура с очищения и тонизирования кожи. Затем на проблемные участки наносится слабо концентрированный раствор кислоты или активный препарат, который выдерживается в течение 3 — 4 минут, затем смывается и при необходимости наносится повторно в большей концентрации и на увеличенное количество времени, которое не должно превышать 15 минут. В завершение лицо умывают, делают успокаивающую маску.

Побочные эффекты

Первые негативные реакции возникают еще во время процедуры, к ним относится жжение и легкое покалывание. Как правило, по завершении манипуляций оно сохраняется еще в течение нескольких часов. В идеале при достаточно плотной коже другие побочные эффекты отсутствуют, однако у некоторых пациентов наблюдаются:

  • Дегидратация кожи (повышение сухости).
  • Покраснение обработанных участков.
  • Шелушение.
  • Отечность.
  • Обострение герпеса.
  • Аллергические высыпания.

Для предотвращения осложнений необходимо проводить процедуру у профессионалов, соблюдать противопоказания и рекомендации по подготовке к чистке и последующему реабилитационному уходу.

 

Восстановление кожи после чистки

Голливудская чистка не требует длительной реабилитации, после ее проведения кожа не выглядит поврежденной или обожженной химическим составом, при этом постпилинговый уход должен длиться не менее месяца после процедуры.

Обязательное требование — ежедневное увлажнение и питание кожи для поддержания нормального водного баланса, а также нанесение средств защиты от ультрафиолета перед выходом на улицу. Несмотря на то, что находиться короткое время на солнце допустимо, не стоит посещать пляж или солярий.

При появлении шелушения отмирающие частички кожи запрещено удалять механически, необходимо дождаться пока они отпадут естественным путем. Уход в это время должен быть максимальным, используйте жирные кремы с плотной консистенцией. Если вы ощущаете сухость — приобретите баллончики с термальной водой и составы на основе гиалуроновой кислоты, сочетание этих средств вернет кожи нормальный уровень увлажненности.

При появлении осложнений нелишним будет повторно проконсультироваться у косметолога, при этом существуют и базовые рекомендации, которые следует изучить еще до проведения процедуры, среди них:

регенерации кожи способствует Пантенол;
выраженную отечность реально убрать при помощи Траумеля;
при аллергических реакциях обязателен прием антигистаминных препаратов вовнутрь.

 

Противопоказания

Голливудская чистка, как и другие косметологические процедуры, проводится при отсутствии противопоказаний к ней. Запрет на нее накладывается в следующих случаях:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Сахарный диабет.
  • Герпес в активной стадии.
  • Псориаз, экзема и другие кожные заболевания.
  • Онкология.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов и веществ, применяемых для чистки.
  • Повреждения кожного покрова, раны, глубокие царапины.
  • Наличие папиллом и контагиозных моллюсков.

Достоинства и недостатки

Отзывы о голливудском пилинге по большей части положительны. Пациенты отмечают эффективность воздействия, возможность проведения в любое время года, независимо от солнечной активности. Среди достоинств процедуры: минимум противопоказаний и побочных эффектов, низкие риски осложнений и отсутствие реабилитации.

Недостатки также имеются. В первую очередь, необходимо отметить тот факт, что фитиновая кислота изучена мало, хоть и обладает положительным потенциалом. Официальные сведения о ее безопасности на данный момент отсутствуют, она не сертифицирована к использованию в косметологических целях в ряде европейских государств.

Что касается непосредственных недостатков действия, то кислота не устраняет глубокие морщины, так как обладает легким поверхностным действием.

Домашняя альтернатива

Салонная косметология отличается от домашней большей эффективностью и меньшими рисками. К сожалению, не у всех имеется возможность посещать профессиональные процедуры и тут на выручку приходят домашние рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Так, в нашей стране популярную голливудскую чистку проводили при помощи раствора хлорида кальция (5% для сухой, 10% для жирной кожи).

Раствора хлорида кальция

Приобрести вещество можно в аптеке. Сама чистка проводится по следующему алгоритму:

Вымойте лицо детским мылом без отдушек и ароматизаторов, высушите кожу.
Нанесите небольшое количество хлорида кальция на ватный диск и обработайте проблемные участки. Подождите пока состав высохнет и повторите манипуляции. Допустимо нанесение до 5 слоев средства.
Вымойте руки и натрите кончики пальцев все тем же детским мылом, затем аккуратно скатывайте застывшие слои хлорида кальция с кожи вместе с отмершими частичками. Будьте внимательны, удалить необходимо все средство.
В завершение следует умыться, обработать кожу жирным кремом или косметическим маслом. Процедуры повторяют один раз в неделю примерно в течение месяца преимущественно в вечерние часы. Первое время после домашней чистки кожа может иметь красноватый оттенок.

Голливудская чистка лица — очищение кожных покровов при помощи фитиновой кислоты. Подразумевает поверхностное воздействие, осуществляемое с целью повышения упругости кожи, устранения мелких морщин, воспалений, прыщиков. Обладает легким лечебным и профилактическим эффектом. Не вызывает осложнений и не требует длительной специальной реабилитации, может проводиться летом.

 

С уважением ваш, GalaCentr!

 

 

 

Просмотров: 284
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!