20 ФАКТОВ О БОТОКСЕ

Что такое ботокс?


Ботокс – это медицинский препарат американской торговой марки «Аллерган», который получают из бактерий вида клостридий. Говоря другими словами, ботулотоксин – это очищенный вирус ботулизма типа А. Изначально использовали препарат в медицинских целях. После введения в мышцу он на клеточном уровне вызывает временную потерю чувствительности мимических мышц лица, расслабляет их в месте введения. Благодаря такому эффекту, ботокс используют при лечении неврологических заболеваний, связанных с напряжением мышц: различных форм дистонии, ДЦП, косоглазия, болевых синдромов различной этиологии (в том числе травматического характера). В косметологии применяют для сглаживания морщин, придания симметрии пропорций лица. Также применяют для лечения гипергидроза – повышенной потливости тела.

Ботулиническим нейротоксином как лекарственным средством заинтересовались в начале XX века. Но применять его в микродозах решились только в 1970-х годах - для лечения болезней, связанных со спазмом мышц.

В результате воздействия ботулотоксина мимические мышцы оказываются блокированными, однако их атрофии не происходит, так как кровоснабжение остается прежним. Продолжительное расслабление мышц не только способствует разглаживанию кожи, но и приучает контролировать выражение лица. Процессы, связанные с увяданием кожи, увы, продолжаются, вне зависимости от инъекций. 

Ботулотоксин, или ботокс, - это белок, который вырабатывают анаэробные бактерии Clostridium botulinum. Профессионалы предупреждают: ботулотоксин - сильнейший яд. Попадание его в организм грозит тяжелыми токсическими поражениями, результатом которых становятся периферический паралич мышц и вегетативные расстройства. Однако из семи типов данного токсина только четыре воздействуют на человеческий организм подобным образом.

Если вводить ботулинический токсин в строго определенных терапевтических дозах, он не проникнет через гематоэнцефалический барьер, а следовательно, не сможет вызвать мощные системные эффекты. Токсин относительно быстро подвергается метаболизации с формированием простых молекулярных структур, метаболиты же выводятся почками.

Большая часть зон, в которые вводится ботокс, одновременно являются акупунктурными точками. Таким образом, после инъекций пациент может, например, избавиться от головной боли.

Для каждого препарата характерен свой технологический процесс производства, разработано определенное соотношение доз и методики установления параметров биологической активности; они обладают разной степенью очистки и антигенным потенциалом. Поэтому для каждого препарата существует уникальный клинический профиль: заменить один на другой или совместить их не получится.

Официально в России зарегистрированы четыре марки препаратов:
- Botox® - очищенный нейротоксиновый комплекс ботулотоксина типа A (Allergan, США);
- Dysport® (Beaufour Ipsen Ltd, Великобритания);
- Xeomin® (Merz, Германия);
- Lantox® (Министерство здравоохранения КНР).

Восстановление мышечных сокращений в области мимических морщин происходит примерно через пять месяцев после инъекции. Блокада постганглионарных симпатических нервов при лечении гипергидроза прекращается через семь месяцев.

Помимо разглаживания мимических морщин, инъекции ботулотоксина решают целый ряд проблем. Ботокс назначают при блефароспазме, гемифациальном спазме, паралитическом косоглазии, спастической кривошее, локальном мышечном спазме у лиц старше двух лет, слабом или среднем птозе верхних век, асимметрии лица, гипергидрозе стоп, ладоней, подмышек, нарушениях мимики, мигренях и гипертрофии жевательных мышц.

Что же касается устранения косметических недостатков, то ботокс может применяться для разглаживания морщин шеи, подбородка, губ, спинки носа, «гусиных лапок», горизонтальных морщин на лбу и мимических морщин межбровья. Препарат используют для подтяжки лица без хирургического вмешательства (так называемый ботокс-лифтинг), исправления мимики рта и асимметрии лица, слабовыраженного и средневыраженного птоза верхнего века. Часто ботокс применяется до или послепластических операций: на подготовительном или реабилитационном этапе.

Требующий аккуратности в использовании, ботокс подходит не всем. К противопоказаниям для ботулинотерапии относятся:
- гиперчувствительность;
- миастения и миастеноподобные синдромы;
- инфекции мягких тканей в зонах инъекций;
- прием аминогликозидов, спектиномицина, реланиума, антикоагулянтов, баклофена, антиагрегантов;
- беременность и период лактации;
- возраст до двух лет;
- генерализованные двигательные расстройства;
- нарушения свертываемости крови;
- миопия;
- гемофилия;
- хронические заболевания легких;
- почечная или печеночная недостаточность.

Менее жесткими, но все же серьезными основаниями для отказа от ботокса станут:
- склонность к лицевым отекам;
- гравитационный птоз лицевых тканей;
- злоупотребление спиртным;
- заболевания в стадии обострения;
- отягощенный аллергоанамнез;
- прием полимиксина, тетрациклина, антикоагулянтов, миорелаксантов, антибиотиков (аминогликозидов).
Причинами могут также послужить ожидания от процедур, не соответствующие реальности, и нестабильное психическое состояние пациента.

Перед процедурой врач должен собрать анамнез. Именно на его основании будет определен комплекс показаний и противопоказаний к использованию препарата. Пациент, в свою очередь, должен дать письменное согласие на проведение процедуры.

Сама процедура по времени редко превышает 15 минут.

В течение получаса после инъекций необходимо обеспечить пациенту врачебное наблюдение. В течение четырех часов после инъекций пациенту желательно находиться в вертикальном положении. В течение суток не рекомендуются напряжение в зоне мышц-мишеней, поднятие тяжестей, наклоны тела, массажные движения в зоне инъекций и употребление алкоголя. В течение двух недель пациенту не следует посещать сауны, солярии или пляж, делать горячие компрессы и принимать антибиотики.

Реакцией на введение ботулотоксина могут стать микрогематомы, которые «задерживаются» на лице до семи дней; боль в зонах инъекций продолжается примерно сутки. Также в течение недели могут сохраняться системные реакции, сопровождающиеся слабостью и падениями. Иногда наблюдается птоз (опущение века), однако этот побочный эффект чаще проявляется при лечении блефароспазмов и гемифациальных спазмов. Среди исключительно редких реакций: слезотечение, выворот век, воспаление роговицы, парез глазодвигательных мышц и дисфагия кивательных мышц. Специалисты успокаивают: перечисленные побочные реакции обычно не требуют терапевтического воздействия и в течение месяца после инъекции регрессируют самостоятельно.

Гистологические исследования установили, что даже если сделать 35 повторных инъекций в одну и ту же группу мышц - необратимых атрофий и денерваций не возникает.

Средняя цена за единицу ботокса сегодня составляет около 300 рублей. Таким образом, стоимость процедуры может колебаться от полутора тысяч рублей за инъекции в лоб или межбровье до 20 тысяч за устранение гипергидроза.

Птоз верхнего века после инъекции ботулотоксина - не самое редкое осложнение. Оно бывает связано как с действиями врача (ошибка с выбором дозы или точки инъекции), так и с индивидуальной реакцией. При этом в первый раз осложнения могут и не проявиться, а с повторным введением препарата возникнет более обширная реакция. Для ее минимизации врачи не рекомендуют делать инъекции в период стресса; после перенесенных заболеваний (в том числе вирусных инфекций) - до полного восстановления; на фоне утомления; во время длящегося несколько дней дефицита сна. Пациент должен предупредить даже о мелких и на первый взгляд незначительных неврологических симптомах. Например, нелишней будет информация о том, что к вечеру он устает и отмечает легкую асимметрию лица, ощущение скованности или снижение тонуса. Подобные сведения позволят максимально точно оценить риск осложнений.

Косметологи предупреждают о так называемой критической массе инъекций, когда теряется чувствительность к токсину и организм не «отвечает» на введение препарата. На восстановление всех функций может уйти до 10 лет. Некоторые специалисты считают, что привыкание может возникнуть, если делать по 8-10 инъекций в течение трех-четырех лет - без перерывов, необходимых для полного восстановления.

Самую крупную компенсацию за осложнения после инъекций ботокса выплатила компания Allergan. Сумма в 212 миллионов долларов предназначалась 67-летнему жителю штата Виргиния Дугласу Рэю. Он сделал инъекцию препарата для лечения тремора рук. Вскоре у него поднялась температура и появилась сыпь, а после этого произошло повреждение головного мозга. Американский федеральный суд обязал производителя выплатить 12 миллионов долларов компенсации за причиненный ущерб и 200 миллионов долларов в качестве штрафных санкций.

 

 

Просмотров: 327
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!